こんにちは。11月17日のアシスタントを務めさせていただきました、立命館アジア太平洋大学4年の丸山瑞葉と申します。
今週は古戝さん、渋田さん、大河内さんとお送りしました。今回は新しいメンバーも加わり、和やかな雰囲気の中お届けできました!
<近況報告>
本日のラジオ前に3ヶ月ぶりに美容院に行ってきました!実は先週アナセミ の授業で収録があり、自分が写った動画を見て「髪の長さ」に驚きました。ここ最近は家で授業を受けることが多く髪のケアは全くしていませんでしたが、美容院で自分の骨格に合うようにスタイリングをしてくれ、なんだか新鮮な気持ちです。受験体制は万全!ということで、新たな気持ちで望みたいと思います!!
<日本語のツボ!>
永岡書店出版「正しいのはどっち!?語源の日本語帳」より1問出題。「青二才」の語源となるものはどれでしょうという問題。
(1) 未熟を表す青とまだ農耕の役にたたない二歳馬(2)未熟を表す青とぶりなどのまだ油がのっていない二歳魚
二つのうち、正解は(2)未熟を表す青とまだ農耕の役にたたない二歳馬が語源です。こちらの問題不正解でした。青というのは「未熟者」を表す接頭語として使う場合が多いそう。二歳魚というのは出世魚を表し、今ひとつで未熟という意味から「青」と結びつき名前がつきました。正しい日本語を使えるよう、日本語の勉強をこれからも頑張ります!
「はじめての異国」のツボ!今回は11月19日、「国際学生デー」放送ということで、「異文化体験」にまつわるトークをしました。
1. 古戝さん「ミャンマーの流行ファッション」
ボランティアでミャンマーを訪れた際に、民族衣装を着る人の多さに驚いたそう!ネパールの民族衣装は「ロンジー」と呼ばれ、腰からくるぶしまでありロングスカートのようなものだそうです。なんでも、男性も女性もロンジーさえあればおしゃれに着こなすことができるそうで、現地で実物を見てみたい!!と興味が湧きました!
2. 渋田さん「翻訳アプリ、大活躍!」
5年前、日本で海外の人に道を聞かれた渋田さん!スマートフォンに入ってある翻訳アプリを駆使してやりとりをしたそうです。最初は英語で話しかけられ、戸惑っていたそうですが、アプリに日本語で話しかけることであっという間に英語の返答をしてくれる便利な機能にとても助けられたそうです!思ってもみないタイミングで外国語を使うのはドキドキですよね。進化した翻訳機には感謝です!
3.丸山「ホームステイ先のお気に入りの料理!のはずが・・・」
高校2年の時にニュージーランドに1週間ホームステイに行きました!日本の学校で事前研修として「海外では好き・嫌いをはっきり言うように!」と指導を受けました。そしてホームステイ当日。特に美味しいと思った「ガーリックの野菜炒め」があったのでホストマザーに「これ本当に美味しいですね!」と主張したところ、後日その料理しか出て来なくなりました笑 ホームステイ中ほぼ野菜しか食べていません。何事も極端すぎるのは良くないと思った出来事でした!!
大河内さん「韓国の授業スタイルにカルチャーショック」
韓国で授業を受けた時のこと。授業中に学生たちがお菓子を食べ始めてびっくりしたことがあったそう!授業に集中できるように、学生も先生もお菓子の持ち込みはOKとのこと。韓国では当たり前の光景に日本との文化の違いを肌で感じた出来事だったそうです!その授業スタイルは羨ましいですね!!日本でもお菓子文化、取り入れてほしいです笑
<最後に>
今回半年ぶりのアシスタントで時間の感覚が掴めてきました。前回のアシスタント経験がある分、落ち着いて話せていましたが、今後の課題も新たに見つけました。それがリアクションの難しさです。振り返ってみると、今回アシスタントでしたが、リアクションがあまり取れていませんでした。相槌の打ち方など、出演者の皆さんの面白いエピソードなど引き出せるように頑張ります。次回も引き続き、明るく楽しい放送を目指します。来週もよろしくお願いします。
]]>
<近況報告>
先日、卒業袴を選んできました。つい最近成人を迎え、振袖を選んだ気がしていたので、時の流れは早いなと改めて感じていました。
今年の卒業式が成人式と大きく違うのは、マスクをつけての晴れ着姿ということ。着付けのスタッフの方に、「今年はマスクのおしゃれも重要ですよ!」と言われました。せっかくの和装なので、マスクも麻の葉模様や青海波模様など、和柄にしようかなと楽しく考えています。
<トイレのツボ!>
・荒牧さん
楽曲「トイレの神様」の思い出。小学生時代に流行った楽曲、「トイレの神様」。“毎日綺麗にしたらべっぴんさんになれるんやで”という歌詞を信じ、荒牧さんは今でもトイレ掃除を楽しくしているそうです。トイレ掃除をすると、見た目だけでなく内面も綺麗になりそうですね。
神谷
人生初体験のぼっとん便所について。大学二年生の時、人生で初めて汲み取り式トイレを体験しました。大学のゼミの親睦会で古民家合宿をしたのですが、そこのトイレがなんと汲み取り式。初めて見たときの衝撃は忘れられません。ただ、上からのぞいても排泄物は見えないようになっていたので綺麗なほうのぼっとん便所だと知り、少し安心しました。水洗式トイレのありがたみに気づきました。
丸山さん。
トイレのにおいについて。実家のトイレはいい匂いがするそう。そのいい匂いの正体とは…近所の焼き鳥屋さんのにおい!てっきり芳香剤の香りだと思っていたのでびっくりしました。トイレで嗅ぐ焼き鳥のにおい…果たしていい匂いなのでしょうか。笑
おわりに
今月のアシスタント体験が本日で終了しました。今回は、リスナーさんももちろんですが、出演者も楽しいと思えるスタジオの雰囲気づくりができればと思い、自然な相槌やリアクションを心がけました。出演者や丸田先生に助けられながら、元気に放送を終えることができたと思います!この経験をアナウンサー受験で十分発揮できるよう、これからも精進します。
]]>
<近況報告>
柿の季節が到来!
私は柿が大好物。10月頃は1つ140円で販売していましたが、先日スーパーに行くと、なんとひとつ98円で売っていたんです!いつもひとつで我慢していますが、この前は嬉しくて3つも買ってしまいました。アルバイト終わりに帰って夜な夜な食べるのが最近の楽しみです。
<ハンカチのツボ!>
後藤さん
今治タオルを愛用されていて、吸水性の良さが魅了とのこと。私もハンカチは機能性を重視し、タオル生地を使うことが多く、今治タオルには、お世話になっています。
三原さん
小さい頃、初めておばあ様にハンカチをプレゼントしたところ大変喜ばれ、今でも新品のまま使わずに大切にされているとのことでした。
話でした。おばあちゃん子の三原さんのほっこりエピソードに心が暖かくなりました。
古戝さん
学生時代に使っていたジッパーハンカチの話をしてくれました。ファスナーのついたハンカチのことで、学生時代は中にリップを忍ばせていたそうです。そんな便利なハンカチがあるとは知らなかったです。
神谷
色あせた父愛用のハンカチの話をしました。それは約20年近くお弁当包みに使っていたものです。そのハンカチをみると父や家族を思い出すので、父に譲ってもらい、今は私が大切に使っています。
おわりに
久々のアシスタントでしたが、今回は出演者総勢5名ということで、にぎやかにでき楽しかったです。最後のフリートークではもっと出演者が話しやすいような相槌や、自然に会話に参加していきたいと思いました。
]]>こんにちは。10月27日のアシスタントを務めさせていただきました。西南学院大学3年の荒牧里紗です。今回は、三原さんと丸山さんと神谷さんとお送りしました!
《近況報告》
球場が一体化した姿に感動した話をしました。会場全体が同じ気持ちで1人の選手を応援する姿にとても感動しました。その日は、気持ちよく売ることが出来たこともあり今期最高の売上で終わることが出来ました!
《私のハロウィンのツボ!》
?荒牧
母がハロウィンを楽しんでいるお話をしました!母は料理が好きで仕事があっても、行事に合わせてケーキを焼いたりしてくれます!行事毎に作る母のケーキが楽しみで、忙しいながらも行事を大切にしてくれる母に感謝したいです。
?三原さん
妹の傷メイクのお話でした。私も自分で傷メイクをしたことがあるのですが、リアルに傷メイクができると友達にも驚かれてとても楽しかったですが、プロの方にしてもらうのもいいですよね。三原さんの妹さんが少し羨ましいです!
?丸山さん
ハロウィンのお菓子を叔母夫婦が毎年送ってきてくれるお話でした。海外ならではのお菓子も沢山ありますし、どんなお菓子があるのかとても気になりました!クリスマスに海外のハロウィンのお菓子を食べるのもなんだかいいですね!
?神谷さん
高校受験でハロウィンができない時にスクランブル交差点の映像を見て楽しんでいたお話でした!スクランブル交差点の状況が福岡でも見れるのは凄いですよね。外出がまだ怖い時期だからこそ、家からスクランブル交差点を眺めるのもいいなと感じました!
《最後に》
4回目のアシスタントは、緊張もほとんどなくなりリラックスして先生との会話を楽しめました!1回目に比べて、ラジオの流れも分かったことで緊張も解け楽しんでラジオができたと思います!
少しでも回を重ねる事に成長したなと思っていただければ嬉しいです!
]]>近況報告=私は、緊張した際に笑顔が多いということに気づきました!しかし、緊張している時の笑顔は極度の緊張からくるものだそうです。これからは緊張でくる笑顔を楽しい笑顔に変えていきたいと思いました!
《頭髪のツボ!》
?荒牧
髪の痛みが気になり韓国のシャンプーを使い始めました!中学生の時に海外産のシャンプーを使用し、苦手意識がありましたが勇気を出し韓国のシャンプーを使うと私個人の意見ですが匂いがよくとても気に入りました。苦手意識のあるものでも挑戦してみることが大切だと感じました。
?後藤
石鹸作りを始めたことをきっかけに固形のシャンプーに変えたそうです!固形の石鹸と言えば、手洗い石鹸などを想像したため固形シャンプーと聞いて驚きました。私も機会があれば挑戦してみたいです!
髪を切るタイミングを偶数月にすると決めているそうです。定期的に行くとわかっているからこそ偶数月に行くと決めていると日々のスケジュールも立てやすいのではないかなと感じました!
《最後に》
3回目のアシスタントは、先生とのお話も弾ませられるようになり少しずつですが緊張もほぐれリラックスして進められたなと感じました。アシスタントは残り1回になってしまいましたが、全力で頑張っていきます!
来週もアシスタントを務めさせていただきます。回を重ねる事に成長した姿をお見せできるように頑張ります!
よろしくお願いします!!
]]>今回は、後藤さんと古戝さんとお送りしました!
《近況報告》
「地元の話はコミュニケーションの原点」だと感じました!ビールの売り子のバイト中、会話の糸口に困っていましたが、お客様と地元の会話をすると盛り上がることに気が付きました。みんな故郷は自慢なのだなと感じました!
《読書のツボ!》
秋は過ごしやすい気候でゆっくり読書ができる季節。
これまでに記憶に残った本や読んでみたい本などで盛り上がりました!
?後藤さん
気になっている天気に関する本を紹介していただきました。NHKの朝ドラの影響で、気象に興味があったところだったため私も読んでみたいなと感じました!
?古戝さん
後悔した過去がある方に読んでいただきたい本についてお話していただきました。後悔した方にエールをくれるような本だそうです。みんな後悔することはあると思いますが、すぐに前を向いて頑張れるように本などにエールを貰うことも一つの手だなと感じました!
?荒牧
私が小説にハマったきっかけをお話しました!小学生に読んだ小説の内容もしっかりと覚えていたことに驚いたと共にそれほど印象的な本だったのだなと改めて感じました。
《最後に》
2回目のアシスタントは、前回より緊張も減り楽しんでラジオができたなと感じました。あとアシスタントは残り半分になってしまいましたが、全力で頑張っていきます!
また、来週アシスタントを務めさせていただきます。回を重ねる事に成長した姿をお見せできるように頑張ります!
よろしくお願いします!!
]]>今回の出演者は全員が3年生の初めての回で新鮮でした。先輩がおらず緊張もしましたし、アシスタントという今までの、ただの出演者の立場と違う立場で緊張しました。
ニュース読みやツボをただ読むのではなく、メインパーソナリティの先生ときちんと会話をすることが大切だなと感じました。
リスナーに緊張が伝わらないようリアクションを大きくすることと掛け合いを大切にしました。
先生には「緊張は感じなかった」と言われましたが、次回は、もっと先生と話を広げられるように相槌などを増やし頑張ります。
]]>
【近況報告】先日、かしいかえんに行ってきました。なんで行ったのか?と模索した結果・・・私自身「閉店」、「閉園」という言葉に弱く、特に移転の予定もないもう出会えるかも分からないということに関しては行かないといけないという気持ちになる傾向があることが分かりました。実際に行ってみると大人でも楽しめるアトラクションが多くて、福岡の歴史ある遊園地が無くなってしまうことはとても残念です。またもう1度年内に行きたいと思っています。
【アナセミリポート】北九州市小倉北区エシカルショップ「一生もんSHOP緑々(あおあお)」にインタビュー。フェアトレードとは?エシカルショップは?という入門的な内容から、実際にエシカルショップを広めるための活動等をインタビュー。私もたまたま友人にフェアトレード関係でお仕事している友人がいるので、木川さんの話を聞いてよりフェアトレードとエシカル消費について深く知ることができました。しかし、まだまだ知らない方も多いと思うと、イベントを通して広めることはフェアトレードやエシカル消費を知ってもらういい機会だと感じました。私も北九州市に遊びに行くタイミングがあれば、お店に立ち寄ってみたいと思います!素敵な情報をありがとうございました。
【洋菓子のツボ】教会・大天使ミシェルの聖名祝日で、フランスでは菓子職人の守護聖人とされていることにちなんで、三重県の洋菓子協会が記念日に制定されました。
今栖さん・・・高校1年生の時に食べた「マルジョレーヌ」。連続テレビ小説「まれ」を見ているときに主人公のパティシエが作っていたマルジョレーヌをどうしても食べたくて両親にお願いしたら色んなケーキ屋さんに電話をかけて「特注」で作ってくださったそうです!今栖さんの人生の中で一生忘れられない味になったと思います♪
木川さん・・・母も祖母も大好きな「洋酒ケーキ」。実家の近くにあるケーキ屋さんで購入するそうで、数ある洋酒ケーキの中でも木川さんが好んで食べるケーキは「ブランデー入りラズベリームースケーキ」。甘酸っぱくほろ苦さもあり、美味しいそうです。私はお酒が飲めないので、ちょっと大人な味のケーキを珈琲と一緒に味わうことができるのは、少し羨ましい気持ちになりました♪
藤井さん・・・高校時代は調理部に所属!ただ部員30人の食材の買い出しや予算管理を担当していたそうです。マネージャー的な役割だったためケーキは作れないが、ケーキに関わらすコスト管理の技術が身に付いたということ!どうしたら安く済ませられるかという技術を身につけることはとても大事だと思うので素敵な役職だったに違いありません!
後藤・・・私の家は家族全員味の好みが違うので、誕生日を祝うときは母が作るアップルケーキでした。パウンドケーキでリンゴも焼きリンゴ状態になっており程よい甘さになっているので、皆大好きなケーキです。家には母が手書きで残していた料理ノートがあったので、ぜひ今度は私が作って、家族に食べさせたいです!
9月アシスタント最後でした!ラジオの長年の癖で、コンパクトにまとめることが課題ではありますが、年齢が違う皆さんと楽しく放送できて、色々な話題をリスナーの方にお伝えできたと思います。ありがとうございました。
]]>
【近況報告】
東京にある上野動物園では6月に生まれたばかりの双子のジャイアントパンダがいるのですが、人の声や物音に慣れるために日中はラジオを聴いているそうです!ラジオをしている身としては、人間だけではなく動物にも聞いてもらっていると思うと、ラジオの聞き方は無限大だと実感しました。話しのツボも双子のジャイアントパンダに聞かれていることを願います。
○松本さん 「最近1番感動したこと!」
スーパーマーケットにお勤めの松本さん。ずっと通ってくれているお客さんの中で、ご両親と一緒に来てくれる2歳と4歳の男の子2人がいるそうで、お店で会うたびにお声かけていたそうです。今月でスーパーマーケットが閉店すると知った男の子2人から、「いつも優しくしてくれてありがとう」と書いた手紙をいただき、一生の宝物にしたいということです。松本さんのお声かけは、男の子たちも本当に嬉しかったんだと思います!素敵な出来事に私もほっこりしました♪
○原田さん 「中国では○○○シーズン!」
元々中国に10年ほど住んでいた経験があり、中国語が堪能な原田さん。中国で9月は日本で言うと4月の新学期の時期ということもあり、新しいことを始めようと、現在「翻訳」の勉強中!かなり難しいそうですが、勉強してみると向いてるのではないか?と実感しているそうです。原田さんのお仕事の幅が広がることを祈ります!
○丸山さん「我が家に強力な助っ人登場?!」
実家に帰った時に祖母が教えてくれた料理の作り方を、自分で書き留めたノートを発見!1人暮らしを始めて6年目になるそうですが、料理のメニューに底がついていたそうです。当時書き留めた自分を褒めたいということだったので、食卓がさらに豊かになりますように美味しいご飯を作ってくださいね!
また今回はラジオでは初めての「講談」を行いました。普段の授業とはガラリと話し方が変わります。例えば、助詞が上がったり、高低差が激しかったり...また腹式呼吸もいつもの何倍以上と使います。今回は、民謡黒田節のモデルになった「母里太兵衛(もりたへえ)」のお話を4人で振り分けて行いました。私もいつも以上に自分の殻を破りましたが、4人で力を合わせて披露させていただいたことは、とてもいい機会になりました。また地元博多のお話ということもあり、母里太兵衛の銅像も今度見に行こうと思います。
3回目のアシスタントを終えて...
今回はいつものラジオとは違う内容をお送りしたため、肝心なニュースがあまり上手く伝えることができませんでした。次回がアシスタント最後になるので、しっかりと伝えることを意識していきます。宜しくお願いします。
]]>今回は、丸山さん、そして初登場の古戝さんが出演してくださいました。
<近況報告>
久々に音楽の楽しさを思い出す出来事がありました。先日、知人から独唱のピアノの伴奏を依頼されたんです。曲は、アナと雪の女王より「レットイットゴー」。初めて挑戦する曲で、練習も新鮮。ディズニーが大好きな私。また映画を見返して練習に励みたいと思います!
<お寿司のツボ>
今日は大阪寿司の日にちなみ、みんなのお寿司の思い出を聞きました。
丸山さん)おばあちゃんの手作り稲荷ずしの話をしてくださいました。大きく味付けの濃いもので、その味がとても記憶に残っているのだそう。私も、よく祖父が作ってくれるいなりずしが大好きでした!それぞれ家庭の味がありますよね。次祖父と会ったときは、そのレシピを教えてもらいたいと思いました。
古戝さん)山口県下関の、唐戸市場でのお寿司の思い出を話してくださいました。唐戸市場は新鮮な魚や簡単に調理した海産物を売っていて、近くのベンチで飲食することができます。そのとき初めてクジラのベーコンと名物のフグを食べたんだそう!クジラのベーコン、食べたことないので味が気になります!
神谷)地元沖縄名物の、いなりずしとチキンのお店を思い出しました。沖縄のいなりずしは本土の物と違って、お揚げが白っぽくて薄く、味も薄味でさっぱりしています。その薄味のいなりとニンニクと塩味の効いたチキンが相性抜群なんです!
<さいごに>久々のアシスタントで緊張していましたが、とにかく聞いている人に楽しんでもらえるよう、自分たちも楽しむ!ということを意識して放送に臨みました。今日は出演者の人数が少なく、フリートークもたっぷり時間があったため、一人ひとりが一つの話題について深く話を広げることができたのではないかと思います。フリートークでは、しっかり出演者のアシストや、話を豊かにする質問ができるよう頑張りたいです。
]]><近況報告>
ある番組で「不思議な校則」について特集されていたのですが、皆さんの中高時代にはどんな校則がありましたか?そんな中、今年の4月広島の安田女子中学・高等学校では有志が学校生活において本当に必要な校則とは?を主体的に考え提案したそうです。この主体的に考えるということは社会人にとっても「何故か」と突き詰めることは大事だなと感じました。私も疑問に思ったことはどんどん追求し、主体的に考える力をつけていきたいです。
<登るツボ>
後藤・・・「○○○でスキー!」
学生時代、カナダのバンクーバーにある「グラウスマウンテン」に行きました。標高は1,231m・年間10万人も訪れる人気スポットです。私は、ここで人生2回目のスキーを経験しました!市内からバスとゴンドラを乗り継いで行ったのですが、バンクーバー市内の景色が一望でき空気はとても美味しく、肝心のスキーは転倒の嵐でしたが、パウダースノーで痛くなかったです。また行きたいです。
荒牧さん・・・「家の近くから見える○○山、まさか登れるなんて!」
高校時代に陸上部の練習で、年明け1発目に登っていた山が福津市にある宮地嶽神社の裏にある在自山(あらじやま)。実際に登ると1人で登るとやっとな道も・・・登る時間はおよそ1時間弱!険しく狭い道を協力しながら登らないといけないくらい、息切れをしながら登っていたそうです。3年間欠かさず登っていたが、大学生になって運動する機会が減ったので友人と一緒に登って初日の出を見たそうです。その時の初日の出は忘れられない思い出になったこと間違いなしですね^^
安倍さん・・・「登山の思い出2つ!」
大学2年生の春休みに佐賀県にある脊振山(せふりさん)まで車で向かっていると、山奥にはコーヒーのお店の看板が!ただそのお店が見つからず・・・車で行けないような狭い道を進むと、川辺に美味しいコーヒーの専門店を発見!今では脊振山沿いに他のお店がないか探すのが1つの楽しみだそうです。
また、昔家族で登山をした際に、景色を見ながら朝食でそら豆の味噌汁を食べたと思ったら、そら豆の味じゃない・・・そのガリっと噛んだものとは、カナブンだったそうです。。。
今では昆虫食という言葉も聞くようになっているので、安倍さんにとって、もしかしたら貴重な経験になっている?かもしれません。。。
<最後に>
今日は前回より忙しい印象でしたが、一人一人フリーテーマの内容も濃く、あっという間の30分でした。私はカナダでの経験でしたが、福岡佐賀にもおすすめの山があるということで私も感染症対策をしっかり行った上で行ってみようと思います!また次回も宜しくお願い致します。
]]>九州工業大学3年の今栖那菜です。
今回は、丸山さん、丸山くん、藤井さんとお送りしました。
〈ラーメンのツボ〉
1958(昭和33)年8月25日、日清食品株式会社が世界初の即席ラーメン・チキンラーメン発売記念日ということでラーメンの想い出・こだわりなどを聞いてみました。
・丸山さん
丸山さんはカップ麺の待ち時間にこだわるそうです!固めが好きということで、出来上がりの目安時間よりも1分から1分半早く食べ始めるのがマイルールとのこと。面白い食べ方ですね!ちなみに私は柔らかめが好きです(^。^)
・丸山くん
地元である東京都八王子市の「八王子ラーメン」について紹介してもらいました。八王子ラーメンは上に刻み玉ねぎがのっており、醤油ベースのラーメンだそうです。九州では豚骨が主流なので、あまり醤油ラーメンを食べる機会がありませんが、食べてみたくなりました。
・ 藤井さん
藤井さんには福岡で友人たちと食べたラーメンの思い出を語ってもらいました。福岡旅行で「元祖長浜屋」に訪れた藤井さんは食べるのが遅くて麺が伸びてしまい、なかなか減らないという経験をしたそう。これは皆さんも体験したことがあるのではないでしょうか?私はこの現象、逆にたくさん食べられる気がして得した感じがします..いやしいですかね笑
次頼むときは針金くらいを注文するとのこと!その名前からどれ程の硬さなのか気になります!
・今栖「我が家流!袋麺の食べ方」
我が家には袋麺セットというのがあって、袋麺を食べるときは、もやしとネギと母特製のコーラで煮たチャーシューを必ずトッピングします。小さいときからこの食べ方なんです!というのも、私の父が大のラーメン好き(特に豚骨)で、ラーメンが有名なここ福岡に遊びに来るときは必ずお昼はラーメンという程なんですが、家でも頻繁に食べるので、そんな父のために母は定期的にチャーシューを作って冷凍庫にストックしています。そんな母のチャーシューはコーラで煮るのがポイントです!
〈最後に〉
半年ぶりのアシスタントでしたが、半年前よりも余計な肩の力が抜けて先生との掛け合いを楽しむことができました!話すことはやっぱり楽しいですね(^ ^)♪
]]>安田女子大学4年の藤井優奈です。今回は、安部さん、臼井さん、後藤さんとお送りしました。1回目よりも自然体でできたと思います!
〈お米のツボ〉
8月18日はコメの日です。「米」の字を分解すると、「八十八」に見えることから制定されたそうです。ということで、皆さんのお米に関するお話を伺いました!
・後藤さん
美味しいお米の炊き方を教えてくれました!それが、「サラダ油」を入れるのだそうです。後藤さんによると、炊きあがると粒が一粒ずつ立っていて、少し味が付いたような感じになり、ごはん1杯だけでも食が進むようです。安いお米でも良いそうで、一人暮らしの学生でもできますね!私も早速、試したところ、ツヤツヤふっくらのごはんができました。皆さんも是非、やってみてください!
・安部さん
過去最高に美味しかったごはんの思い出を話してくれました。それが、中学校時代、手術後に食べた「病院のおかゆ」だそうです。3日ぶりのごはんで、甘味が10倍増しで感じられるほど美味しかったようです。私は健康診断で半日、ごはんを抜いたことがあります。やはり、空腹の中食べるごはんは、いつに増して美味しく感じました。安部さんは3日ということで、相当美味しかったのだろうなと思います!
・ 藤井
小学校4、5年時、給食のごはんの思い出を話しました。私は、先生自前の塩とサランラップで作る塩むすびが好きでした。担任の先生が「ごはんを残さない」ことを目標に始め、余ったごはんに塩を振りかけてくれていました。それをサランラップに載せ、握って食べていました。白ごはんだけで食べるのが苦手な私にとっては、最高のごはんでした!
・臼井さん
大好きな白米について話してくれました。それが、お母さんが作る里芋の煮っころがしの煮汁 ( ・・・ ) をかけた白米だそうです。里芋の煮っころがしのたれの甘辛さと白米の甘みがマッチして絶品なんだそう!臼井家では週に2回も出てくる伝統料理だそうで、とても嬉しそうに紹介してくれ、美味しさが伝わってきました。食べてみたいです…!
〈最後に〉1回目よりも余裕があり、会話ができたかなと思います。しかし、課題も沢山見つかりました。例えば、受け答え。「はい」「そうですね」ばかりだったので、言葉のバリエーションをもっと増やしていきたいと思います。また、フリートーク時では、「あの〜」「その〜」など、要らない言葉が多かったなと思います。今後は、話す前にまとめて伝えらえるように練習を重ねていきます。来週は、ついに最後のアシスタントです。未熟なところも沢山ありますが楽しく元気に頑張りますのでよろしくお願いします!
]]>今回は、荒牧さん、木川さん、原田さんとお送りしました。初めてでしたが、思ったより落ち着いてできました。
〈リポート〉
3か月連続でリポート中の木川さんが、北九州市にある「いのちのたび博物館」を紹介してくれました!異次元の世界に引き込まれるリポートで、途中から聞き入ってしまいました(笑)中でも、イチオシ情報として紹介してくれた、なまけもののレプリカ展示の話が印象に残りました。前長4mあり、骨一本一本が大人の太ももの4倍近くあるそうです。想像するだけで、迫力がありそうですね!是非、生で見てみたいと思いました。
〈一番頑張ったツボ〉
8月11日はガンバレの日。由来は、1936年のベルリンオリンピックに遡ります。NHK河西三省アナウンサーが競泳女子の前畑秀子選手へ、「前畑ガンバレ」と20回以上連呼した実況からきているそうです!ということで、今回は、皆さんの1番頑張ったことをお聞きしました。
? 荒牧さん
高校時代の陸上部で400mを走っていたそうで、ラスト100mを毎回頑張っていたそうです。私は高校時代、長距離を経験したことがあるのですが、ラストきついですよね。ずっと全速力で走る400mは、尚更だと思います。荒牧さん、尊敬します。
?原田さん
学生時代に自分たちで成人式を開催した話をしてくれました。留学により日本の成人式には参加できなかったそうですが、自分たちでやってしまおう!とホテルの手配や記念品に「成人証明書」の作成などを行ったそうです。すごい行動力ですね。当日は、100人以上の方が参加されたということで、原田さんのおかげで忘れられない思い出となった方も多くいらっしゃると思います。
?木川さん
茶道を通して、長時間の正座を頑張ったそうです。足首の1点に体重がかからないように工夫をしながら、最近は2時間!耐えられるようになってきたそう。精神面が鍛えられそうですし、姿勢も改められそうですね。正座が苦手な私ですが、木川さんの方法で試してみます。
?藤井
中学時代のバレーボール部でオリジナルサーブに力を入れました。それが、チームでは「殺人サーブ」と呼ばれた、ネットすれすれ高速アンダーサーブです。通常、下から上に上げる感覚で打つアンダーサーブですが、その方を崩し、ネットに平行な打ち方を取り入れました。真似ることができない分、苦労しましたが、理想のサーブができたと思います!
それぞれ個性のある経験でとても楽しく伺いました。
私は今回のバレーボール経験を超える1番をこれから作っていきたいと思いました。
〈初アシスタントを終えて〉
思ったより落ち着いていた点は、良かったと思います。しかし、今までとは違い、会話を繋げていく立場であることへの意識が足りなかったと思います。今回は相槌や受け答えが上手くできず、皆さんに助けていただきました。次回以降は、もっと周りを見て、自然な会話をしていけるよう頑張ります。来週もよろしくお願いいたします。
]]>