九州アナセミのブログ!


福岡市のアナウンススクール
九州アナウンスセミナー(http://m-ship.jp/ )のブログです。
レッスンの様子やイベント、
アナウンサー受験に役立つ情報などを綴っています!

ラジオ出演日記「木川トークとニュースの切り替え術」

2020.08.01 Saturday 11:20

20207月29日(水)

LoveFM「話のツボ」アシスタント日記

7月5週目のアシスタントを務めさせていただきました。

福岡教育大学3年生木川陽菜です。

今週は、佐藤さん、江崎さん、今栖さんと一緒に

お送りしました。

今栖さんは、はじめてのラジオ出演ということでしたが、

落ち着いてニュースもトークも出来ており驚きました!

ご飯のお供のツボでは、みなさん個性的なお話で

楽しかったです!

 

〈近況報告〉

わたしの家の、夏の風物詩!それは、ズバりペットの

シーズー犬モコちゃんです。モコちゃんは暑さを感じると、

テレビ台の隙間に避暑するのです。テレビ台は、

ガラス作りになっているため木製の床よりも冷たいのです。

わたしの地元山口県は、まだ梅雨明けはしていませんが、

今日テレビ台に避暑している姿を見て

夏の訪れをひと足先に感じました。

 

News and Weather

本日は、「かんぽ不正で573人処分、郵政グループ、役員も」

というニュースを伝えさせていただきました。「日本郵政」と

「日本郵便」を間違えないよう注意して読みました。

今回のような深刻なニュースは、漢字が多いため本番までに

何度も練習しています。先生曰く、内容を理解していれば、

読み間違える事はないという事なので、

しっかり内容を理解する事を重視しました!

 

〈ご飯のお供のツボ〉

木川

ご飯のお供を料理して持っていかなければならない授業で、

既製品のひき肉味噌にナスを切って入れて炒めるだけの

料理(?)を持って行くという、ズルをした事があります。

わたし的には、ひとり暮らしで初料理だったので

思い入れがあるのですが。(笑)

今栖さん

明太子だけでなく、明太子にマヨネーズを付ける

「明太マヨネーズ」にハマっているようです!ピリピリの明太子に

クリーミーなマヨネーズが癖になるみたいです。

高価な明太子にマヨネーズを付けるなんて贅沢な食べ方ですね!

わたしも試してみます。(笑)

佐藤さん

2ヶ月間、地元の大分県に帰省しているとき、親戚から貰った

「はりはり漬け」という漬物にハマっているらしいです!

甘い味らしいですが、きゅうりなのでカロリーが低く、

ダイエットの為に食べるようにしているようです!

江崎さん

ご飯のお供といえばズバリ、「もろみ」!なんと、ご実家で

販売しているようです!作る過程をお手伝いしているそうで

思い入れがあるそうです!お茶漬けにすると、

さらに美味しくいただけるそうです!「八女の酢」で検索!

〈最後に〉

本日は、最初から最後まで賑やかでアットホームな雰囲気を

お届けできたと思います!しかし、ニュース読みでは

そんな賑やかな雰囲気とは一転、気持ちを切り替えてニュースを

お伝えできたと思います。そして本日は、7月最終週のラジオ日でも

ありました。前回のアシスタントが去年の12月だったのですが、

比べてみると明らかに余裕を持って「楽しむ」ことができました!

みなさんにも楽しい雰囲気を感じていただけてたら嬉しいです!

 

 

FMラジオ日記 | - | - | - | - |

スポンサーサイト

2020.08.01 Saturday 11:20
- | - | - | - | - |